Дезинфекция пивного оборудования ─ систематический комплекс мер в процессе пивоварения. Он гарантирует сохранение органолептических свойств продукта, безопасность его употребления. Йодный раствор для дезинфекции препятствует размножению микробов в сусле, способствует правильному брожению пива на этапах производства. Время и частота проведения дезинфекции зависит от интенсивности использования оборудования. В пивоварении категорически запрещено применять мыльные растворы.
Как часто проводится
Согласно «Санитарным нормам и правилам для компаний пивоваренной промышленности» оборудование по разливу пива и бутыли подвергаются ежедневной санитарной обработке. После работы всю систему промывают холодной водой.
Раз в неделю проводят обеззараживание оборудования с применением дезинфицирующих средств. Сначала систему хорошо промывают очищенной водой, затем антисептическим раствором. Обработку проводят, учитывая технологическую инструкцию по эксплуатации снабжения.
Оснастка и средства для дезинфекции пивного оборудования
Дезинфицирующий раствор проходит в системе тот же путь, что и пиво. На место кеги устанавливается промывочная емкость, заполненная обеззараживающей жидкостью. Под давлением углекислого газа вода и дезраствор поступают в систему.
Необходимое оборудование:
- Промывочная емкость с одной или несколькими линиями (фитингами). Чем больше линий, тем большую площадь можно обработать.
- Промывочный адаптер, устройство для подключения к водопроводу для подачи проточной воды. Его используют для финишного очищения системы от концентрата.
- Анисептик для обеззараживания. Средства подбираются индивидуально, с учетом технических характеристик, активности раствора в холодной или горячей воде.
- Емкость для отработанной жидкости.
- Шарики из поролона (если необходимо тщательно прочистить шланги). Их перемещают по трубкам под давлением.
Для дезинфекции используют концентраты различного химического состава. Простой в применении и доступный препарат ─ йод. Он губительно влияет на все виды патогенной микрофлоры ─ грибки, дрожжи, бактерии. Хлор обладает одинаковой активностью в холодной и горячей воде. Недостаток хлорирования ─ неоднократная финишная промывка всей системы.
Для обработки полимерных емкостей, мелких деталей используют растворы на основе ортофосфорной кислоты. Но, это дорогостоящий метод, препараты не всегда есть в продаже, чаще приобретаются под заказ. В качестве дезинфекторов используют перекись водорода, спирт. Стеклянные бутылки обрабатывают антисептиком только в горячей воде.
Как разводят йодный раствор для дезинфекции
Для обеззараживания производственного или домашнего пивного оборудования применяют аптечный раствор йода, который в медицине используется наружно. Это дешевое и эффективное средство в борьбе с размножением вредных микроорганизмов.
Чтобы приготовить рабочий раствор, понадобиться йод 5% на спиртовой основе. При разведении препарата следует учитывать, что в воде половина активного йода теряет свои дезинфицирующие свойства. Основываясь на многолетнем опыте пивоваров, оптимальная пропорция: 10 мл антисептика на 25 литров холодной воды. Горячую воду при обработке йодом не используют.
Этапы дезинфекции йодным раствором
Техника проведения обеззараживания йодом:
- Залить в емкость приготовленный прохладный раствор. Дать постоять 30-40 минут.
- Мелкие детали, краны, пробки замочить в растворе.
- Установить емкость и пропустить антисептик через всю систему.
- На следующий день оборудование промыть чистой водой.
Финишную промывку от йода можно не делать. Раствор низких концентраций не опасен для организма, остаточный запах в готовом пиве не ощущается.
Йодный раствор для дезинфекции в пивоварении имеет существенные преимущества: обладает высокой биологической активностью, доступный по цене, для его растворения подходит вода любой жесткости.